Otra perlita del libro Vale Todo:
De a poco Hadad había conseguido colarse en la televisión y sus contactos con los servicios de inteligencia empezaban a rendirle frutos. Un hombre vinculado a la SIDE, José Luis Reidi, le abrió las puertas del noticiero de Canal 2. Allí comenzó a trabajar en el turno de la mañana y todos los mediodías devoraba panchos aderezados con cantidades industriales de ketchup en el bar de los estudios Estrella Producciones, desde donde se emite Crónica TV. Tenía un Renault 11 dorado y mostraba una extraña debilidad por las notas sociales. Hizo una crónica sobre la desnutrición en la Villa Itatí, para muchos, resultó conmovedora.De la experiencia obtenida con su trabajo en la prensa gráfica y de la mano de Mario Gavilán, su nuevo jefe en el canal de televisión, aprendió algunas de las claves que le permitieron una carrera ascendente en la profesión. Allí aprendió la máxima, nunca admitida en público, “no dejes que la verdad te arruine una buena nota”. Probablemente el caso paradigmático del Hadad de esos años haya sido su serie de notas sobre “el caso Mazzorín”.En 1988, el gobierno de Raúl Alfonsín empezaba a desmoronarse. El fracaso del programa económico, la recuperación del peronismo, envalentonado por el triunfo en las elecciones legislativas del año anterior y la presión de los organismos internacionales de crédito jaqueaban a la administración radical, que había rifado gran parte del apoyo popular con la declaración de una “economía de guerra”, y con las leyes de Punto Final y Obediencia Debida. Pero todavía sostenía algunos puntos fuertes: no había tenido ninguna denuncia de corrupción en su contra. Ricardo Mazzorín, secretario de Comercio Interior de la administración alfonsinista, decidió bajar los pollos a precios considerados “inadmisibles”, en respuesta al acuerdo celebrado por los principales productores locales, entre ellos, la multinacional Cargill. Esta maniobra, que los economistas denominan “cartelización de precios”, consistía en importar la aves, para obligar al mercado local a reducir los precios. La operación fue elegida como blanco para canalizar las críticas al gobierno radical. Los mismos periodistas que endiosaban al mercado ahora estaban horrorizados. El escándalo público y las presiones obligaron al gobierno a dar marcha atrás con el decreto, pero ya se había transformado en “el tema” periodístico del momento. Los rumores de entonces hablaban de toneladas de pollos que eran transportados de un lado a otro de la ciudad en camiones fantasmas. También se aseguraba que los pollos venían contaminados de la zona de Chernobyl, una ciudad en la Unión Soviética, que había sufrido un desastre nuclear. Para aquellos días, después de perseguir infructuosamente a los pollos fantasma, el movilero Hadad se cansó. Mario Gavilán lo había mandado al Cinturón Ecológico donde, supuestamente, se había visto una larga hilera de camiones descargando y tratando de ocultar en la oscuridad de la noche miles de toneladas de “pollos de Mazzorín”. Como era de esperar, cuando llego el móvil, no pudo encontrarlos. Desde la unidad móvil, Daniel hadad se comunicó con su jefe.-Che, acá no hay nada - dijo el cronista.-¡No puede ser! Buscá, buscá. Esto es televisión, algún pollo para mostrar en cámaras tiene que haber entre esas montañas de basura. No me importa cómo, pero conseguime un par de pollos para la hora del noticiero – le dijo Gavilán. Hadad que realmente le tenía bronca al gobierno de Alfonsín y quería demostrar sus habilidades como cronistas, decidió hacer una pequeña trampa.-Nos vamos para San Martín - le dijo al camarógrafo.A las ochos de la noche, el noticiero del Canal 2 mostró, en exclusiva, los “pollos de Mazzorín” que el gobierno de Alfonsín había tratado de esconder sin éxito en el Cinturón Ecológico. Las imágenes en la TV eran inapelables; el cronista, de gesto adusto y bigotazos, aseguraba que él personalmente los había desenterrado minutos antes de salir al aire. A los pollos se los veía muy mal, exclusivamente pálidos. En realidad, Hadad había comprado veinte pollos en un mayorista de la zona y los había esparcido por el terreno. Luego había tomado un pollo lleno de tierra y basura mostrándolo a cámara, mientras daba el informe.
7 comentarios:
No se si sera verdad esto, pero te quiero decir que durante el gobierno de alfonsin, me arruiné por la hiperinflación, siendo un simple cuentapropista. Mientras, los amigos del poder se enriquecían con sus tenecias de dólares.
Alfonsín, te moriste sin sufrir lo que yo y millones más.
Además, se gastó millones en conservar los pollos durante AÑOS en cámaras frigoríficas... de amigos de él.
¿no te das cuenta que hubo toda una movida destituyente por parte del PJ y la UCD?
Vos seguro que extrañás a la rata que vino después ¡ese si que nos arruinó!
Con Alfonsín, al menos, conseguias laburo...
¿Laburo? Había un desempleo galopante... Y los que tenían empleo se "los comía las hiper" No sabés nada de lo que hablás...
Aguante Alfosin!!! sin duda, el mejor presidente que tuvimos!
Se conoce que vos Alejandro Chiaramonte, no viviste esa época...
Los primeros años del Doctor Alfonsin fueron buenos, tenia una braza encendida en sus manos cuando asumio, No era facil gobernar despues del genocidio, ya sobre el 87-88 comenzaron los problemas , los liberales,conservadores, y parte del peronismo conservador le tendieron una cama- los empresarios , industriales y la gentuza de la rural le hicieron imposible el gobierno-Muy similar a lo que pasa ahora- Los buitres de afuera y los caranchos de adentro nacionales hace 200 años que lo vienen haciendo aqui y en el mundo-Es como si tubieras ronchas en la piel, y hongos en los intestinos-
Los primeros años del Doctor Alfonsin fueron buenos, tenia una braza encendida en sus manos cuando asumio, No era facil gobernar despues del genocidio, ya sobre el 87-88 comenzaron los problemas , los liberales,conservadores, y parte del peronismo conservador le tendieron una cama- los empresarios , industriales y la gentuza de la rural le hicieron imposible el gobierno-Muy similar a lo que pasa ahora- Los buitres de afuera y los caranchos de adentro nacionales hace 200 años que lo vienen haciendo aqui y en el mundo-Es como si tubieras ronchas en la piel, y hongos en los intestinos-
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